L'alimentation en musculation : le guide pour bien débuter

guide nutrition en musculation

Sommaire

Vous débutez en musculation et vous ne savez pas par où commencer pour mettre en place un plan d’alimentation adapté ? Ce guide est fait pour vous !

Calories et métabolisme


P
our concevoir son programme alimentaire, la première chose à connaître est son métabolisme de base (ou métabolisme basal). Notre métabolisme de base correspond au nombre de calories sur une journée que notre corps a besoin pour fonctionner et maintenir en activité ses fonctions (cœur, cerveau, respiration, digestion, maintien de la température du corps).

Nous n’avons pas toutes le même métabolisme de base car il dépend de notre poids, notre sexe, notre âge, notre taille mais aussi d’autres paramètres liés à notre génétique, nos habitudes et passé alimentaires et sportifs, qui sont propres à chacune d’entre nous et qu’il est difficile à quantifier.

Pour commencer on utilise une formule simple qui donne une première estimation de notre métabolisme de base, qui sera donc vous l’avez compris, complètement théorique. Mais qui sera un chiffre sur lequel baser la suite de nos calculs.

MÉTABOLISME DE BASE = 667 + ( 9,7 x [votre poids actuel en kg] ) + ( 1,7 x [votre taille en cm] ) – ( 4,7 x [votre âge] )

Exemple : 667 + ( 9,7 x [58] ) + ( 1,7 x [165] ) – ( 4,7 x [29] ) = 1374 kcal. Théoriquement, mon organisme a besoin de 1374 kcal pour fonctionner normalement, au repos et sans activité sportive.

Plus concrètement, cela signifie que vous devez consommer au moins ce nombre de calories dans la journée, que ce soit un jour d’entraînement ou non.

Les nutriments


G
érer ses calories, c’est la première étape. Vous vous doutez bien que 200 calories de légumes n’aura pas le même impact sur le corps que 200 calories de cheeseburger.

Lorsque l’on pratique une activité sportive, et que l’on souhaite remodeler son corps grâce à la musculation, il faut aussi prêter attention aux nutriments. Il s’agit des glucides, des lipides et des protéines.

Sur les produits que vous achetez au supermarché, vous retrouvez généralement sur l’étiquette les valeurs nutritionnelles : pour 100 g de ce produit, vous pouvez lire combien il contient de grammes de protéines, glucides, lipides et à combien de calories cela correspond.

À SAVOIR : 1 g de glucide vaut 4 kcal – 1 g de protéine vaut 4 kcal – 1 g de lipide vaut 9 kcal

Les Protéines


Apporter suffisamment de protéines à son organisme est primordial lorsque l’on pratique la musculation. Mais pourquoi privilégier les protéines (liste non exhaustive) ?

  • C’est la matière première que le corps utilise pour fabriquer le muscle
  • Elles participent à la récupération après un entraînement
  • Elles peuvent servir de source d’énergie
  • Elles ont un fort pouvoir rassasiant
  • Elles sont moins facilement stockées sous forme de graisse que les autres nutriments

Les études et l’expérience ont démontré qu’il faut consommer quotidiennement un minimum de 1 à 2,2 g de protéines par poids de corps, quand on pratique une activité physique régulière et intense.

Exemple : Je pèse 58 kg, je dois donc consommer au moins 58 à 128 g de protéines par jour.

Les Glucides


L
e rôle principal des glucides est d’apporter de l’énergie. Nous avons facilement tendance à consommer trop de glucides par rapport à ce que notre corps à réellement besoin, ce qui provoque rapidement une rétention d’eau puis un stockage de graisse.

En musculation, les glucides sont les nutriments les plus difficiles à gérer, c’est principalement le temps et l’expérience qui permet à chacun de savoir quelle stratégie mettre en place vis-à-vis des glucides par rapport à son objectif.

Pour vous donner des exemples, pour une pratiquante de musculation de 60 kg, un apport journalier très pauvre en glucides contiendra environ 50 g de glucides, un apport normal sera aux alentours de 150 g de glucides et un apport élevé au delà de 200 g.

On distingue également les différentes sources de glucides selon leur capacité à élever le taux de sucre dans le sang après ingestion, c’est-à-dire selon leur indice glycémique. De manière générale on privilégie les glucides qui ont un indice glycémique faible (= sucres lents).

Si l’on doit consommer des glucides à indice glycémique élevé (= sucres rapides) on préférera les consommer autour de l’entraînement (entre 2 heures avant et 3 heures après) afin d’éviter de provoquer un stockage de graisse. De plus il s’agit d’énergie « rapide », qui pourra être utile pour l’entraînement, mais qui n’a donc pas d’utilité quand notre corps est au repos.

Les Lipides


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our simplifier, il y a les bons lipides (riches en oméga-3 comme le poisson) et les « mauvais » lipides (les graisses que l’on retrouve dans les produits de fast-food). Les bons lipides sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Ils aident également les sportives à préserver leurs articulations parfois mises à rude épreuve pendant l’entraînement.

Les graisses ne sont pas à fuir à tout prix lorsque l’on veut éliminer la masse grasse, au contraire, les bons lipides jouent un rôle important quand on fait une diète.

En moyenne on consommera environ 1 g de lipides par poids de corps.

Exemple : Je pèse 58 kg, je dois donc consommer environ 58 g de lipides par jour.

Qualité des nutriments


A
u delà de la quantité de protéine, glucide et lipide, la qualité des aliments est très importante. De manière générale, privilégier les aliments les moins transformés possibles et éviter les plats tout prêts. On achète des légumes frais (ou surgelés), des ingrédients les plus naturels possibles et on les cuisine soi-même, votre corps vous dira merci.

Les meilleures sources de protéine

  • Poulet, dinde (peut être consommé tous les jours)
  • Oeuf (peut être consommé tous les jours)
  • Tofu, soja (peut être consommé tous les jours)
  • Saumon (jusqu’à 3 fois par semaine)
  • Poisson blanc (peut être consommé tous les jours)
  • Thon au naturel
  • Viande rouge (jusqu’à 3 fois par semaine)
  • Fromage blanc (peut être consommé tous les jours)
  • Les céréales (quinoa, avoine, boulgour, riz basmati…) qui sont riches en protéines

Les meilleures sources de glucide

  • Flocons d’avoine
  • Riz basmati
  • Riz complet
  • Patates douces
  • Pâtes complètes
  • Pomme de terre
  • Légumes secs (lentilles)
  • Quinoa
  • Toutes les céréales complètes
  • Les fruits

Les meilleures sources de lipide

  • Huiles végétales (olive, noix, colza, coco…)
  • Amandes
  • Noix
  • Avocat
  • Poisson gras (comme le saumon)
  • Beurre de cacahuète, beurre d’amande (100% naturel)
  • Graines (lin, courge, chia…)
  • Fromage à pâte dure (riche en protéines également)

Les légumes


Les légumes sont indispensables à une alimentation saine et équilibrée. Ils apportent de nombreuses vitamines et autres éléments importants qui contribuent à notre santé et notre bien être. Prévoir une portion de 100 à 200 g sur au moins deux repas chaque jour, et maximiser la variété.

  • Brocolis, chou, chou fleur
  • Courgettes, aubergines
  • Tomates, poivron
  • Salade verte
  • Haricots verts
  • Carottes
  • Etc …

Les fruits


Les fruits sont également importants et peuvent avoir beaucoup d’impacts positifs sur notre santé. Il faut juste éviter de les surconsommer pour ne pas interférer avec une diète dont l’objectif est de perdre de la masse graisseuse. Limiter à 2 / 3 portions par jour et préférer les consommer autour de l’entraînement, ou au plus tôt dans la journée. Pour les pratiquantes de musculation, les recherches ont démontré que le fruit qui a le plus d’impact positif sur la silhouette et la récupération après l’entraînement est la pomme.

Répartition des repas


P
our beaucoup de pratiquantes de musculation, la stratégie la plus efficace concernant la répartition des repas (calories) sur la journée est de manger de plus petits repas plus souvent, espacés de 2 à 3 heures. Cela permet d’éviter également les grosses fringales au cours de la journée. Attention : ce fractionnement de repas ne convient pas à tout le monde. Si en essayant vous préférez manger 3 repas par jour, c’est tout à fait possible et ça ne vous empêchera pas de progresser ! L’important reste de manger suffisamment sur la journée.

RÉPARTITION TYPE :

REPAS N°1 : Petit-déjeuner, aux alentours de 8 h
REPAS N°2 : Collation du matin, aux alentours de 10 h
REPAS N°3 : Repas de midi, aux alentours de 13 h
REPAS N°4 : Collation de l’après-midi, aux alentours de 16 h
REPAS N°5 : Dîner, aux alentours de 20 h

À cela peuvent venir s’ajouter une collation au coucher, et une deuxième collation l’après-midi pour celles qui s’entraînent l’après-midi et/ou qui ont plus de 8 h d’écart entre le repas du midi et celui du soir.

Timing des nutriments


L
e concept de timing des nutriments est important lorsque l’on fait de la musculation. Il s’agit de savoir quel type de nutriment apporter à quel moment. En effet, chaque repas ne sera pas forcément composé d’un peu de tout. De manière générale, on privilégie les glucides autour de l’entraînement (ou au plus tôt dans la journée) et les lipides éloignés de l’entraînement (avec une préférence pour le soir). Seules les protéines sont réparties uniformément sur chaque repas.

C’est pour cela qu’il n’y a pas de répartition type idéale, car elle va dépendre de plusieurs paramètres : s’agit-il d’abord d’un jour avec ou sans entraînement ? Puis si entraînement à quelle heure a t-il lieu ? Selon l’heure de l’entraînement, l’alimentation post-entraînement pourra tomber pile poil avec un repas, ou bien une collation post-entraînement sera nécessaire avant le prochain repas.


EXEMPLE A : JE M'ENTRAÎNE À 9 H
1) Petit-déjeuner (8 h) : Protéine + Glucide (si la digestion ne me gène pas pendant l'entraînement)
2) Post-entraînement (10 h 30) : Protéine + Glucide
3) Repas de midi (13 h) : Protéine + Glucide
4) Collation de l'après-midi (16 h 30) : Protéine + Lipide
5) Dîner (20 h) : Protéine + Lipide

EXEMPLE B : JE M'ENTRAÎNE À 12 H
1) Petit-déjeuner (8 h) : Protéine + Glucide
2) Collation (10 h 00) : Protéine + Glucide
3) Repas de midi (14 h) : Protéine + Glucide
4) Collation de l'après-midi (17 h 00) : Protéine + Lipide
5) Dîner (20 h) : Protéine + Lipide

EXEMPLE C : JE M'ENTRAÎNE À 16 H
1) Petit-déjeuner (8 h) : Protéine + Lipide
2) Collation (10 h 00) : Protéine
3) Repas de midi (12 h) : Protéine + Glucide
4) Collation de l'après-midi (15 h 00) : Protéine + Glucide
5) Post-entraînement (18 h) : Protéine + Glucide
6) Dîner (20 h) : Protéine + Lipide

EXEMPLE D : JE M'ENTRAÎNE À 18 H
1) Petit-déjeuner (8 h) : Protéine + Lipide
2) Collation (10 h 00) : Protéine
3) Repas de midi (12 h) : Protéine + Lipide
4) Collation de l'après-midi (15 h 00) : Protéine + Glucide
5) Pré-entraînement (17 h) : Protéine + Glucide
6) Dîner (20 h) : Protéine + Glucide

EXEMPLE E : JE NE M'ENTRAÎNE PAS
1) Petit-déjeuner (8 h) : Protéine + Glucide
2) Collation (10 h 00) : Protéine
3) Repas de midi (12 h) : Protéine + Glucide
4) Collation de l'après-midi (16 h 00) : Protéine + Lipide
5) Dîner (20 h) : Protéine + Lipide

Vous l’avez donc compris, l’important est l’alimentation autour de l’entraînement. Même si les glucides sont à éviter le soir, cela n’est pas applicable lorsque l’on s’entraîne en fin de journée.

Même si ce n’est toujours facile à mettre en pratique, on évitera toujours de faire des repas riches en glucides ET en lipides (ce qui est généralement le cas des plats préparés et des fast-food). Il y aura forcément un peu de glucides et de lipides, mais celui qui n’est pas privilégier à un repas devra être réduit au minimum.

La prise de masse


C
e que l’on appelle « Prise de masse », c’est le fait de planifier un entraînement et une alimentation avec pour objectif de prendre du muscle. Il y a des années en arrière, en prise de masse on prenait également beaucoup de graisse, puis on faisait une sèche pour éliminer le trop de graisse et conserver le muscle acquit.

Ce principe est dépassé aujourd’hui. Qui a envie de prendre du gras pendant des mois, même si c’est pour l’éliminer ensuite ? Sans compter que c’est pas top pour la santé. Le Fitness c’est vouloir un corps sain toute l’année, être bien dans sa peau chaque jour, et pas uniquement avant un événement ou avant l’été.

La prise de masse sèche


A
ujourd’hui on préférera faire une prise de masse sèche. C’est-à-dire de faire du muscle petit à petit, tout en minimisant le stockage de masse graisseuse. On peut même arriver à perdre de la masse grasse tout en se musclant, cela prend du temps, mais ça marche !

En pratique, on va calculer dans un premier temps le nombre de calories que notre corps a besoin, en prenant en compte cette fois notre activité physique. On aura ce que l’on appelle nos calories de maintien.

1) SÉDENTAIRE : Aucune activité dans la journée, dormir, regarder la télé…
Calories de maintien = Métabolisme de base
2) TRÈS FAIBLE ACTIVITÉ : Travail de bureau ou sur ordinateur, rien de physique dans la journée.
Calories de maintien = Métabolisme de base x 1,2
3) LÉGÈRE ACTIVITÉ : Travail de bureau, l’équivalent d’un peu de marche dans la journée, pas d’entraînement.
Calories de maintien = Métabolisme de base x 1,4
4) ACTIVITÉ MODÉRÉE : Travail non physique, mais entraînement dans la journée.
Calories de maintien = Métabolisme de base x 1,6
5) HAUTE ACTIVITÉ : L’équivalent de deux entraînements dans la journée.
Calories de maintien = Métabolisme de base x 1,8
6) ACTIVITÉ EXTRÊME : Travail physique + entraînement intense dans la journée.
Calories de maintien = Métabolisme de base x 2,0


Exemple : Je travaille dans un bureau et je m'entraîne une fois par jour, je suis donc plutôt dans la catégorie ACTIVITÉ MODÉRÉE. Mes calories de maintien sont donc 1374 x 1,6 = 2202 kcal. En théorie donc, si je consomme 2202 calories un jour d'entraînement, je ne devrais ni prendre de poids, ni en perdre.

Pour prendre de la masse sèche, ma fourchette de calories à consommer dans la journée est :
Entre « Calories de maintien » et « Calories de maintien x 1,10  » soit dans mon exemple entre 2202 et 2422 calories.

Comme il s’agit ici uniquement de théorie, on va généralement partir sur une valeur, et voir comment le corps réagit sur une semaine. Si je prend trop de poids rapidement je baisse par tranche de 100 calories. Si je ne prend pas de poids ou que j’en perd, j’augmente par tranche de 100 calories.

La sèche


L
a sèche, c’est le fait de mettre en place un plan avec pour objectif de conserver sa masse musculaire acquise, tout en éliminant progressivement la masse graisseuse. A ne pas mélanger avec la sèche de compétition, qui est très radicale et difficile à tenir, et qui doit être suivie par un professionnel.

Hormis pour les personnes qui ont plus de 15 kg à perdre, on estime idéal une perte de 2 kg par mois, soit 500 grammes par semaine. Au delà, on estime que l’on a perdu également de la masse musculaire. Pour atteindre cet objectif, on partira sur un déficit d’environ 500 calories par jour.

Calories = Calories de maintien – 500

Dans mon exemple, j'ai 2200 - 500 = 1700 calories par jour.

Attention, en pratique on va commencer par un déficit de 200 calories et ajuster semaine après semaine par tranche de 100 calories.

Les Cheats meals


E
n musculation, vous entendrez souvent parler des « Cheats Meals », en français « Repas de triche ». Il s’agit de repas où l’on va se faire plaisir, des petites exceptions saines pour l’esprit mais également utiles pour le corps qui apprend à ne pas s’habituer à une alimentation strictement saine et équilibrée.

Avec le temps, ces « Cheats Meals » vous permettront de faire des anniversaires ou des repas au restaurant sans incidence sur votre corps et votre progression. A condition bien entendu de ne pas délirer non plus sur les quantités, et de réellement prendre plaisir à ces repas, sans culpabilité et stress juste après.

Cela veut-il dire que l’on ne va pas prendre de plaisir à manger quotidiennement ? Absolument pas ! Avec le temps le corps se désintoxique du trop plein de sucre et de graisse que beaucoup d’aliments préparés contiennent. On découvre de nouvelles saveurs, et oui on fini par y prendre goût, jusqu’à ce que chaque repas devienne à nouveau un plaisir.

Prévoir 1 à 2 repas par semaine où vous mangez ce que vous voulez. Repas au restaurant entre amis, dîner chez la famille, anniversaire…

Les compléments alimentaires


Pour les protéines en poudre, je vous invite à lire mon guide complet des protéines en poudre.

Vous avez certainement pu constater que les pratiquants de musculation consomment de nombreux compléments alimentaires. Quand on débute, il n’y a généralement pas besoin d’acheter de complément en particulier. Mais lorsque l’on commence à s’entraîner intensément, ce n’est généralement pas une mauvaise idée de rajouter un complément de multi-vitamines et d’oméga 3.

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123 réflexions sur “L'alimentation en musculation : le guide pour bien débuter”

  1. Bonjour Gwen, j’aurai quelques questions à te poser 🙂
    Je mesure 162cm pour 67kg, je fais du cardio tous les 2 jours et je suis un régime aiimentaire depuis maintenant 2 mois. Ma dieteticienne m’a dit que la muscu était seulement faite pour les corps déja sculpter du coup j’ai peur de me lancer, penses-tu que qu’il n’y aurai pas de resultats sur moi ?
    Ca fait donc 2 mois que je mange tres sainement, variés… Mais je t’avoue que cela est difficile de ne s’accorder aucun écart, et le fait qu’il y est un cheatmeal possible lorsqu’on fait de la muscu me fait un peu peur du coup je voulais savoir si même au tout debut de la muscu, il était possible de faire un cheatmeal ?
    Connais-tu un site de programme de musculation pour femme debutante, histoire que je sois guidé pour mes debuts ?
    Je te remercie d’avance, et merci pour ton article !

    1. Bonjour Stéphanie,
      Je pense que ta Diététicienne devrait rester dans son domaine d’expertise 🙂
      On fait de la musculation pour se sculpter, se muscler etc. Si on devait être déjà musclée pour en faire ça serait bizarre non ?
      La musculation a un large avantage sur le cardio, et permet de manger plus et s’accorder plus d’écarts que quand on se contente de faire du cardio. Le cheatmeal c’est parfait si on mange bien tout le reste de la semaine. Ça permet aussi accessoirement d’avoir une vie sociale ^^
      Tu peux commencer par un cheatmeal léger pour commencer (un dessert OU un plat par exemple) par semaine. Et plus vite tu commenceras la muscu, plus vite tu pourras faire un repas cheatmeal complet hihi.
      Pour le site, et bien tu as celui-ci ^^ Il y a pleins de programmes et de ressources, tu devrais trouver tout ce dont tu as besoin. Quand tu as un doute, envois-moi au mail. Et surtout le plus important : il faut se lancer 🙂
      Cette page pour te guider dans le site : musculationaufeminin.com/guide-navigation
      Gwen

  2. Bonjour,
    j’ai calculé mon nombre de Kcal/jour = 1763.
    Je reprends le sport (fitness et footing x 3 fois hebdo)
    Aujourd’hui, je pèse 110 kg pour 183 cm. Après avoir fait beaucoup de sport, je suis inactif depuis 10 ans.
    J’aimerai redescendre à 90 kg.
    Sur combien de Kca dois-je me caler ?
    Avez-vous des menus en exemple ?
    Dois-je m’équiper de matériel comme blender et autres pour préparer mes repas ?
    Merci de m’aider.
    Bien cordialement à vous !

    1. Bonjour,
      Dans votre cas je ferai le calcul ici : https://strongacademy.fr/outils-calcul-des-calories-metabolisme-de-base/ En rentrant votre poids objectif (90 kg) et en utilisant les calories de maintien.
      Pour les menus, je n’ai pas d’exemple autre que tout ce qu’il y sur le blog.
      Quoi qu’il en soit, pour les repas c’est assez intuitif : une portion de viande, poisson, œuf – une portion de source d’énergie (lentilles, riz complet, quinoa…) – une portion de légumes et une portion de bon gras (huile d’olive, avocat, amandes…).
      Gwen

  3. Merci pour ce super article 🙂
    Je voulais te demander, jai calculer d’après ce que tu dis que mon MB est de 1391, mon maintien est donc à 2226, donc pour une prise de masse entre 2226 et 2448, j’ai choisi 2300 pour commencer, donc jai calculer avec les macros mais si je fais mon poid en protéines x 2 j’obtiens 112, mon poid en lipide donc 56 et ensuite je complete avec 150 g de glucides mais ça fait loin du compte calorique.
    J’ai donc pris le truc dans l’autre sens en faisant mon poid en lipide donc 56 x 9 (vu qu’un gramme de lipide égal 9 calories) ce qui me donne 504 calories de lipides que je déduis à mes 2300 calories initiales et ensuite de meme avec mon poid x 2.2 pour les protéines x 4 vu qu’un gramme égal 4 calories ce qui me donne 492 calories de protéines que je déduis encore donc il me reste 1304 calories ce qui donne, convertie en grammes de glucides, 326 ce qui est vraiment énorme.
    Donc j’aimerais savoir comment ajuster car je suis au max pour les proteines, dois je augmenter les lipides pour diminuer les glucides? Quel serait le bon pourcentage de chaque macronutriments d’après toi?
    Je suis une fille 23 ans de 1m70 pour 56 kilos, je m’entraîne 5 à 6 fois semaine avec pas mal de muscu et un peu de cardio, je suis encore débutante et j’aimerais prendre de la masse musculaire sèche et me dessiner car je suis plutôt fine mais certaines zones de mon corps sont molles et un peu grasses et j’aimerais vraiment gagner en force.
    Merci beaucoup d’avance 🙂
    Et merci également pour ton blog qui est une vraie petit mine d’infos pour moi qui essaie d’en apprendre un max, tout est super clair et bien expliqué c’est génial.

    1. Bonjour Marie,
      Ma première question est : à combien de calories tu es actuellement (tu peux l’estimer en rentrant ce que tu manges habituellement sur kinfit.net ou myfitnesspal) ? Car cela va aussi dépendre de l’état actuel de ton métabolisme en fait.
      Gwen

    1. Bonjour Sandra,
      En bas de l’article il y a un bouton « Imprimer cet article ».
      Clique dessus, sélectionne PDF et le tour est joué 😉
      Gwen

  4. Bonjour Gwen! J’espère que tu pourras me répondre. Je fais 52kls pour 169 cm. J’ai perdu 1.5 (extraction dent de sagesse qui m’empêcher de manger+sport) :/ .Et depuis je tourne à peu près à 1700kcl par jour avec ou sans sport! Je suis une bonne mangeuse habituellement mais depuis ca je n’ai plus envie de manger n’importe quoi je veux prendre soin de mn corps et manger « propre ».J’ai arrêté le running pour me consacrer à la muscu (depuis 1mois) et j’adore ca. Pour faire les choses bien je me prépare une bonne diete pour faire une prise masse seche. Jai suivie à la lettre t conseils mais je suis bloqué au niveau des lipides.. Voici mes comptes: (2043 kacl maintient)×10% = kacl prise de masse 2248.
    Exemple Jour HIGH
    104gde prot =416 kacl
    +(×1.25)= 130 gr de glucides x4 = 520kacl.
    Total 936 kacl. Le reste pour les lipides mais il reste 1312 kcal soit divisé par =145 grs de lipides je dois faire une erreur puisque tu dis 1gr de lipide par poids du corps. Ca devrait plutot etre 52grs.Mais ds ce cas là,où je trouve les calories restant? Merci pour ton aide Gwen et pour ton site super complet, heureusement que tu la créée car sur le net il y en a que pour les hommes! 😉

      1. Merci Gwen pour ta réponse, j’en ai une dernière. .. Les jours de repos est ce que je dois manger comme les jours de sport ou ce que je compte sur mon metabolisme de base/ou de maintient?… Je me rends compte que c’est pas facile de manger tte c calories à part quand on mange des conneries…. Je mange plusieurs fois ds la journee, je ne ressens pas du coup la sensation de faim mais j’ai perdu encore 700 grs en 1 semaines…:/ bon tu me diras visiblement sur ma balance je ne perds que de la graisse 🙂 mais moi qui cherche à me muscler étant skinny fat. … Je sais pas comment le prendre si je dois me réjouir ou non ….. merci de ton aide. Sans ça je sais pas vers qui je me retournerai !

        1. Dans ton cas je maintiendrai le même apport calorique tous les jours.
          Tu pourrai aussi envisager de prendre un gainer ? Normalement je ne le conseille pas aux femmes, sauf à celles qui ont vraiment du mal à prendre du poids et qui veulent se muscler.
          Parce que ça fait un bon apport de protéines/calories dans un shaker à boire, donc plus facile à ingurgiter je trouve…

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